現在地

スタンダード☆酢豚♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ブロック肉

    300g

  • 下味用☆醤油、酒

    各小さじ2

  • 下味用☆塩こしょう

    少々

  • 衣☆溶き卵

    1個

  • 衣☆片栗粉

    大さじ3

  • タマネギ

    小1個

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    小1本

  • 水煮たけのこ

    100g

  • タレ:しょうゆ

    大さじ2.5

  • タレ:酢

    大さじ4

  • タレ:砂糖

    大さじ8

  • タレ:水溶片栗粉 水:大匙6 片:大匙1
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スタンダード☆酢豚♪
  • 500円前後

彩りよくて、ボリューミー料理です♪

作り方

  • 1

    豚肉を角切りして、
    下味用☆醤油、酒、塩こしょう
    を入れて下味を付けます。

  • 2

    タレを作ります。
    酢、しょうゆを混ぜて
    砂糖、水溶き片栗粉を入れて
    しっかり混ぜます。

  • 3

    水煮たけのこ、人参を
    乱切りして、下茹でします。

  • 4

    タマネギ、ピーマンを
    乱切りします。

  • 5

    豚肉に衣をからめます。
    衣☆溶き卵と片栗粉を入れてしっかり混ぜます。
    1の味付けした豚肉を入れて
    衣をよくからめます。

  • 6

    5の豚肉を180度の油で
    揚げて一度お皿に上げます。

  • 7

    3で下茹でした人参、
    水煮たけのこ
    4でカットしたタマネギと
    ピーマンをフライパンで
    炒めます。

  • 8

    フライパンで炒めた野菜7に
    6の豚肉を加えて炒めます。

  • 9

    2で作ったタレを混ぜてから
    8のフライパンにまわし入れて
    とろみが付くまで炒める。

  • 10

    盛りつけて完成☆

きっかけ

中華料理の本を見てアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり味付けしてから衣に付けましょう〜♪
お野菜を炒めすぎない様に!!

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚

レシピID: 1330003700

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スタンダード☆酢豚♪のページ上部へ