スタンダード☆酢豚♪ レシピ・作り方

スタンダード☆酢豚♪
  • 約30分
  • 500円前後
popham
popham
彩りよくて、ボリューミー料理です♪

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 300g
  • 下味用☆醤油、酒 各小さじ2
  • 下味用☆塩こしょう 少々
  • 衣☆溶き卵 1個
  • 衣☆片栗粉 大さじ3
  • タマネギ 小1個
  • ピーマン 2個
  • 人参 小1本
  • 水煮たけのこ 100g
  • タレ:しょうゆ 大さじ2.5
  • タレ:酢 大さじ4
  • タレ:砂糖 大さじ8
  • タレ:水溶片栗粉 水:大匙6 片:大匙1

作り方

  1. 1 豚肉を角切りして、
    下味用☆醤油、酒、塩こしょう
    を入れて下味を付けます。
  2. 2 タレを作ります。
    酢、しょうゆを混ぜて
    砂糖、水溶き片栗粉を入れて
    しっかり混ぜます。
  3. 3 水煮たけのこ、人参を
    乱切りして、下茹でします。
  4. 4 タマネギ、ピーマンを
    乱切りします。
  5. 5 豚肉に衣をからめます。
    衣☆溶き卵と片栗粉を入れてしっかり混ぜます。
    1の味付けした豚肉を入れて
    衣をよくからめます。
  6. 6 5の豚肉を180度の油で
    揚げて一度お皿に上げます。
  7. 7 3で下茹でした人参、
    水煮たけのこ
    4でカットしたタマネギと
    ピーマンをフライパンで
    炒めます。
  8. 8 フライパンで炒めた野菜7に
    6の豚肉を加えて炒めます。
  9. 9 2で作ったタレを混ぜてから
    8のフライパンにまわし入れて
    とろみが付くまで炒める。
  10. 10 盛りつけて完成☆

きっかけ

中華料理の本を見てアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり味付けしてから衣に付けましょう〜♪ お野菜を炒めすぎない様に!!

  • レシピID:1330003700
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理酢豚
料理名
酢豚
popham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る