カルシウムを取ろう☆いわしの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popham
南蛮漬けであっさりしているので沢山食べれます☆おすすめですよぉ〜♪
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

いわし
8尾
玉葱
2個
人参
2本
かたくり粉
大さじ4
塩こしょう
小さじ1
200cc
砂糖
大さじ3
だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    玉葱と人参を千切りします。
  2. 2
    南蛮酢の材料
    酢、砂糖、だし汁を入れて
    沸騰しない温度で、
    混ぜながら、砂糖を溶かして、火を止めます。
    味見をして調整して下さい。
  3. 3
    ②が完了したら、
    温かいうちに、
    ①でカットした
    玉葱と人参を入れて
    漬けて冷まします。
  4. 4
    イワシの頭と内蔵を取って
    ポリ袋にイワシと片栗粉と
    塩こしょうを入れて
    まぶします。
  5. 5
    ④のイワシを180度の油で
    中の火が通るまで、しっかり揚げます。
  6. 6
    ③に揚げたての⑤を入れて
    3時間程漬ければ完成☆

おいしくなるコツ

イワシはしっかり揚げる事!!!カリカリな方が美味しいです☆ 砂糖と塩を弱火で溶かすと味がまろやかになります。 唐辛子を入れてもおいしいですよ。

きっかけ

あじの南蛮漬けは良く食べるけど、イワシでも代用出来るかな?と思ってみたら美味しかったのでUPします☆

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 南蛮漬け 玉葱
料理名
イワシの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

popham お肌に良く、体に良く、おねうち、簡単なレシピを目指してます☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/08 07:51
初チャレンジでしたが、美味しくいただきました。 レシピありがとうございます。
もぐらの日記
2016/03/28 18:58
美味しくできました(*´∀`)
あき&べる
れぽありがとうございます♡ 美味しく出来てうれしいです! 私も先日作りましたよ〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする