鮭のアラでカリカリお茶漬け<・XXX< レシピ・作り方

鮭のアラでカリカリお茶漬け<・XXX<
  • 約15分
  • 100円以下
ふくふくにゃんにゃ
ふくふくにゃんにゃ
鮭のアラをカリカリに焼いてお茶漬けを作ってみました。

材料(1人分)

  • 骨付き鮭のアラ(薄め) 1枚(50グラム位)
  • ごはん お茶碗1杯~1、5杯
  • 味付け海苔 1枚
  • お茶 適量
  • お塩 3つまみ位

作り方

  1. 1 鮭のアラのパックのラップを外します。(4枚入っているパックでした、この中の1枚を使います)
  2. 2 パックに入れたままお塩をふりかけます。(1枚3つまみくらいです)
  3. 3 ビニール袋を手に被せます。(鮭のアラを買ったときパックを入れるのにもらったビニール袋を使っています)
  4. 4 ビニール袋をした手で鮭をグリルに入れます。(手が汚れにくいです)
  5. 5 焼きます。片面が焼けたら裏返してまた焼きます。
  6. 6 焼けました。
  7. 7 カリカリに焼いたこちらを使います。(薄めのアラの方がカリカリに焼きやすいです)
  8. 8 箸で半分に畳むように折ります。
  9. 9 二つに分かれました。
  10. 10 ごはんをちょっと大きい丼によそいます。
  11. 11 鮭を折り重なるように並べます。
  12. 12 味付けのりを手でちぎってのせます。
  13. 13 熱いお茶を注ぎます。
  14. 14 出来上がりです。
    *骨付ですのでご注意してお食べください*

きっかけ

スーパーで鮭のアラがお安かったのでそれを使って作りました。

おいしくなるコツ

のりの変わりに三つ葉を乗せても彩がきれいです^^ お子様やご年配の方、骨が苦手な方は安全のため骨が無い所をお使いください。

  • レシピID:1330003523
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
鮭のアラ お米 海苔
料理名
お茶漬け
ふくふくにゃんにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る