手早く作れる!お麩と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
お麩を戻している間に、スープが出来ちゃう、時短お味噌汁です。
時短でも、油揚げとキノコから、ちゃーんと旨みが出てます(^u^)v
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

麩(乾燥)
10コ
油揚げ
1/2枚
マイタケ
1/3パック
長ネギ
3cm
ほんだし
3つまみ
生姜パウダー(すりおろし、チューブOK)
あれば小1
味噌
おたま2/3

作り方

  1. 1
    お麩は最初に水に浸して戻しておく。
    長ネギはみじん切り。
    油揚げは1cm角に切る。
    マイタケは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、あれば生姜パウダーを入れて火にかける。
    沸騰したらマイタケとネギ、油揚げを入れて3~4分煮る。
  3. 3
    水を絞ったお麩を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
    味噌を溶き入れひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

火の通りも早い食材で、手早く時短で作れます☆ お麩は最初に戻しておきましょう。 お麩入れるのは味噌を溶き入れる直前です(^-^)

きっかけ

お味噌汁に入れるお野菜がなくても大丈夫! 家にあるもので手軽に作れるお味噌汁です。 どれも火の通りが早い食材なので、時間がないときにも重宝します☆

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 時短 朝食 旨みが出た
料理名
お味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 18:05
美味しかったです!
xxx朱夏xxx
お味噌がフワッとしていて美味しそうですね! こちらこそ、美味しそうなレポありがとー☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする