やみつき☆意外に簡単 本格インドカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレー粉
- 大2.5
- バター
- 大2
- タマネギ
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- ヨーグルト
- 200g
- 鶏胸肉
- 120g
- ソース
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 水
- 200cc
- カットトマト缶(実)
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
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- 1
- 時間があればビニール袋にヨーグルトと一口大にカットした鶏肉を入れて2時間ほどおいておく。
一晩でも可。
やらなくてもOK。
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- 2
- トマト缶の汁気をしっかり切っておく。
しっかり切らないと酸味が強いカレーになります。
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- 3
- フライパンにバターを溶かし
みじん切りの玉ねぎを飴色になるまで炒める。
面倒なら透き通る程度でも可。
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- 4
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- 3へ にんにくと生姜も一緒に炒める。
香りがたったらカレー粉を入れてしっかり粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 5
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- そこへ水気を切ったトマト缶を入れてしっかり炒めます。
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- 6
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- 水分が飛んだら ヨーグルト、鶏肉も少しだけ炒めます。
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- 7
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- 6へ水、コンソメを足して強火でなべ底をこするように煮詰めていきます。フライパンなので案外早く煮詰まりますので煮詰め過ぎに注意。
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- 8
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- 煮詰まってきたらソース、砂糖 塩で味を整えて出来上がり。
出来立ても美味しいけど
少し時間をおいてあたため直した方が味が落ち着いて美味しいと思います。
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- 9
- うちのカレー粉は スパイシーなので唐辛子は入れません。
辛いのが好きな方は入れてみて下さい。
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- 10
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- トマト缶の汁は勿体ないので 同時にいつも子供用に「トマト缶の余りで☆簡単 トマトチーズリゾット
レシピID:1330003498」
を作ります。
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- 11
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- インディアン食品のカレー粉
はとっても美味しくて本格的な味が出せて気に入っています。輸入ショップ「カルディ」等で売っています。
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- 12
- 煮詰まったら 牛乳で薄めてもコクが出て美味しいカレーになりますよ♪
おいしくなるコツ
カレー粉によると思いますが 辛味が足りない時は唐辛子を最初のバターで炒めて
食べる前に取り出してください。
肉はひき肉でもなんでも合うと思います。
ポイントはアルミ鍋でなく テフロン加工のものが早く作れるコツです。
きっかけ
お店で食べる本格カレーが食べたくて~♪簡単に出来ました