ほんのり甘い酒粕クッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 160g(200g)
- コンスターチ 40g(0g)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 酒粕 50g
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ4
- 砂糖(三温糖) 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- スキムミルク 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 コップなどに酒粕を小さくちぎり水を大さじ3杯いれる。電子レンジ(800度)で1分程度加熱し溶かす。
- 2 酒粕をスプーンでとろとろにまぜ、袋に【砂糖、スキムミルク、塩】を入れ全体が混ざるように軽く振る。
- 3 (2)に【薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ】を入れ軽く振り混ぜ、混ざったら(1)の酒粕を入れ混ぜる(この時点ではまだ粉状態です、酒粕と粉類が8割位混ざるように!)
- 4 オリーブオイルを入れこねすぎないように生地をまとめる(15~20回位ならこねてOK)かなり粉っぽいですが頑張ってまとめます。大さじ1の水を追加してもOK。
- 5 袋ごと厚み1㎝くらいに適当に伸ばし、冷蔵庫で15分休ませてから厚み5㎜くらいに伸ばし、、長さは4~5㎝(お好みで)細めのスティック状にきる。
- 6 オーブンを余熱で温める(160度15分)。焼き上がったら指で持てるくらいに熱が引くまでオーブンにいれておき、最後は網のうえで冷まします=放置!
きっかけ
酒粕クラッカーを作ったもののお食事系だったため甘さをプラスした酒粕クッキーに変更。
おいしくなるコツ
※砂糖の分量を忘れていました、ごめんなさい…!※ ・3の写真は取り忘れましたが焦らなくて大丈夫です。 ・粉っぽくても冷蔵庫で休ませればしっとりします。 ・オーブントースターで8分でも十分焼けます☆ ・食べすぎに注意!!
- レシピID:1330003492
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 酒粕クッキー
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シロちゃん55492013/04/03 12:52お邪魔します(^^)酒粕大好きですが、クッキーは初めてです。ほんのり甘くて優しい味ですね。主人が美味しいとパクパク食べてました。ご馳走様(*^_^*)