材料(5.6人分)
- お米
- 5合
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 一片
- パプリカまたはピーマン
- 1個(ピーマンの場合は2.3個)
- アサリ
- 1パック
- タコ
- 100〜150g
- エビ
- 6尾
- 冷凍イカ
- 100〜150g
- 鳥モモ肉
- 1枚
- トマト
- 1個
- カレーパウダー
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- コンソメ
- 3個
- 塩コショウ
- 適量
- エビ下処理用片栗粉
- 大さじ1
- エビ下処理用塩
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- アサリを塩水につけておき、砂ぬきする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは荒いみじん切り。パプリカは5ミリ程の薄切りに。鳥モモ肉は一口大。ニンニクはみじん切り。トマトは皮をむき、一口大に切っておく。
-
- 3
-
- イカ、タコも適当な大きさに。
-
- 4
- エビは殻をむき、背わたを取り、片栗粉と塩でもんでおく。それを水で洗い流す。
-
- 5
- お米はといでザルにあげておく。
コンソメは溶かしてコンソメスープを作っておく。
-
- 6
-
- ホットプレートを200度に温め、オリーブオイルをひき、ニンニク、玉ねぎを炒める。
-
- 7
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、鳥モモ肉を入れて炒める。塩コショウをしておく。鳥の色が変わったら、鳥肉のみ一度取り出しておく。
-
- 8
-
- お米を入れて炒める。3〜4分。
-
- 9
-
- カレーパウダーをいれてさらに炒める。
-
- 10
-
- コンソメスープをいれて、すべての具材をのせ、蓋をする。15分〜20分で出来上がり。
きっかけ
みんなでワイワイいいながら食べたかったので。
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