豚ひき肉とニンニクの野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
刻みニンニクと豚ひき肉を入れた野菜炒めです。
ニンニクの風味で、お野菜がたっぷり食べられます☆

材料(4~5人分)

豚ひき肉
50g
豚コマ肉
80g
ジャガイモ
大1コ
人参
4cm
玉ねぎ
中1/3コ
ニンニク
1~2片
もやし
1/6袋
キャベツ
1/6コ
ピーマン
2コ
☆油
大2~3
☆味の素
3ふり
☆塩コショウ
適量
☆ガーリックパウダー
5~6ふり
お好みでソースなど。
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて水にくぐらせ、ラップで包んでレンジで加熱する。
    串が通ったら取り出して、粗熱が取れたら7~8mm幅の拍子切り。
  2. 2
    キャベツはざく切り。
    人参、玉ねぎは皮をむいて2mm幅の薄切り。
    ニンニクはみじん切り。もやしはヒゲ根を取って水洗いして水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油とニンニクを入れて火にかける。フツフツとしたら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    人参、ピーマンを入れて炒める。
    火が通ったら玉ねぎを入れる。
    次にキャベツを入れてしんなりとするまで炒める。
  5. 5
    もやしを入れてさらに炒める。
    最後に、よけておいたジャガイモを入れてざっくり混ぜる
  6. 6
    味の素、塩コショウ、ガーリックパウダーで味付けして出来上がり。
    食べる時にお好みでソースをかけても☆

おいしくなるコツ

ジャガイモは下茹でして、崩れないように最後に加えるのがポイント☆ 火の通りにくい野菜から炒めます。 もやしは食感を残すために最後の方に入れます。 塩をふるのは、必ず仕上げにしましょう☆

きっかけ

家族が好きなニンニクを入れて、野菜炒めを作りました。 お肉は、豚ひき肉+豚コマを使いました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉
関連キーワード
定番 ヘルシー 野菜たっぷり 夕飯のおかず
料理名
野菜炒め。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする