材料(2人分)
- ベーコン(厚切り)
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- ワイン
- 30cc
- バター
- 少々
- ガーリックパウダー粗挽き
- 小1
- しょう油
- 小1
作り方
-
- 1
- ベーコンは短冊に切り、しめじはほぐしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して、ベーコンとガーリックパウダー(粗挽き)を入れてじっくり炒める。弱火でじわじわ熱すると、ベーコンから美味しい脂が出ます。
-
- 3
- ベーコンから十分脂がでたら、しめじを投入。ざっくり痛めながら、ワイン、塩コショウで味を整え、バターを少量入れます。
-
- 4
- しめじに火が通ったら、鍋肌からしょう油を回しいれて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販の味塩コショウを使うとガーリック入ってることが多いので、便利でおいしいです。
きっかけ
ワインに合うおつまみを考えて
関連情報
- カテゴリ
-
しめじ
- 料理名
-
ベーコンとしめじのバターしょう油
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません