和風料理の万能たれ。格段美味しく簡単「めんつゆ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekelecho5
計量しやすく、失敗なくかんたん。しかも本格的な味わい!万能たれとして応用力抜群!

材料(3カップ人分)

100cc
みりん
100cc
醤油
100cc
昆布
5×10ぐらいの大きさ
削り節
30グラム
300cc

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、約1分煮てアルコール分を飛ばす。
  2. 2
    一旦火を止めて、水300ccと醤油を加える。
  3. 3
    さらに昆布と削り節を入れ、強火にする。
  4. 4
    沸騰直前に弱火にして、丁寧にアクを取り、約10分煮る。
  5. 5
    火からおろしてそのままさます。完全にさめたら、昆布と削り節を取り出す。

おいしくなるコツ

お酒は日本酒。みりんは本みりん。お水は浄水。がオススメ。 取り出した昆布と削り節はフードプロセッサーで細かく刻むと、ふりかけや料理の隠し味に使えるのでとっておく。

きっかけ

経営する居酒屋で使用するために、かんたんに美味しい出汁を作りたく、研究しました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
和食 万能 バリエーション めんつゆ
料理名
万能めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

mekelecho5 料理人、料理研究家のミッケルです。 以前はカフェ経営。現在、旬彩創作ダイニングを経営中。  イタリアンやフレンチ、多国籍料理、洋食や和食の基本を大切にしつつ 創作アレンジ料理を作るのが得意です。 簡単なアレンジ料理、お酒とあう家呑み料理など、 『旬彩』をキーワードにカフェ・ダイニングレシピを公開していきます。 よろしくお願い致します。 ミッケル http://ameblo.jp/mekele/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする