材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 昆布
- 1枚
- 鯛のアラ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛のアラに塩を振りかけて10分ほどおき、熱湯にサッと通して霜降り状態にしたら血合いなどを取り除きます。
-
- 2
-
- 米をとぎ、醤油と酒と水を入れたら、上から昆布と鯛のアラを乗せます。
-
- 3
- 2を炊いて、炊き上がったらアラから骨を取り除き、身を戻してよくかき混ぜて完成‼
きっかけ
割りと安く売っていた鯛のアラを使って贅沢な鯛めしを作ります。
鯛のうまみがご飯に移って最高です‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鯛のうまみがご飯に移って最高です‼