きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
しっかり味がついてるのでアツアツのご飯に乗っけて食べても美味しいです。鷹の爪を入れないので子供も食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ごま油
適量
*砂糖
大さじ2
*醤油
小さじ1
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*めんつゆ(二倍濃縮)
大さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い皮ごとささがきに。水に浸してあくを取る。
  2. 2
    にんじん、こんにゃくはせん切りに。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうから炒める。少ししんなりしたら、にんじん、こんにゃくを入れてさらに炒める。
  4. 4
    にんじんが、少ししんなりしたら*印の調味料をいれる。蓋をして弱火で5分ほど。
  5. 5
    ごぼうが柔くなれば蓋を取り混ぜながら、水分をとばす。
  6. 6
    火を止めゴマを加え、まぜます。
    器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

翌日のお弁当のオカズに役立つので。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/25 23:14
めんつゆで初めて作りました。しっかりしたお味で美味しかったです!! 素敵なレシピありがとうございます〜☆
popham
つくレポありがとうございます。めんつゆって万能でうちではよく使います。美味しく食べてもらえて良かったです♪( ´▽`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする