たっぷりコーンのコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきでレンジで4分程加熱。熱いうちに剥いてつぶしておく。
- 2 フライパンにバター20gを溶かし玉ねぎを炒める。透明になったところにコーンを入れ軽く炒める。砂糖・コンソメ・塩・こしょうで味付けをする。
- 3 2に小麦粉を入れ全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳をいれ良く混ぜ、少し固めのクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 3を火から下ろし、1のじゃがいもと混ぜる。冷めるまでそのままかバットにあけて味を馴染ませる。(冷めたほうが形成がしやすいです。)
- 5 好きな形にし(あたしは俵型)小麦粉→卵→パン粉で衣をつけ油であげれば出来上がり。軽く色がつくくらいでOKです。
きっかけ
昔食べた味を再現したくて作りました。一番作りやすい固さです。あまりクリーミーだと形成が大変ですのでじゃがいもを入れてみました・・・。
おいしくなるコツ
形成しにくいときはラップに包んで好きな形にしてください。味は濃い目にしてあります。塩コショウでお好みの濃さに仕上げてください。
- レシピID:1330003341
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コーンコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません