やっぱり美味しい♪サクサク☆カキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
旬の寒かきを使って、サクサクのカキフライを作りました。
磯の香りが食欲をそそり、アッという間になくなっちゃいます(^艸^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牡蠣
20コ
コショウ
少々
玉子
1コ
小麦粉
適量
パン粉
適量
☆レモン汁、ソース
お好みで。

作り方

  1. 1
    カキは、ザルに入れて、塩水で振り洗いする。
    水気を切って、一つ一つキッチンペーパーで丁寧に水気を押さえ、コショウをふっておく。
  2. 2
    小麦粉、玉子、パン粉に順にくぐらせて、衣をつける。
  3. 3
    180℃の油でじっくり中に火が通るように揚げる。
  4. 4
    衣が色付いてきたら、揚げ際に一度火を強めてサクッと仕上げ、油を切る。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり☆
    お好みで、レモン汁、ソースをつけてどうぞ☆

おいしくなるコツ

牡蠣の水気は、細かい所までしっかりペーパーで水気を押さえておくのがポイント! これでかなり油が跳ねなくなります。 パン粉は、生パン粉を使用しました。 ご飯にも、お酒にもピッタリ☆

きっかけ

冬に美味しい、旬の牡蠣を使って、サクサクなカキフライを作りました☆ 牡蠣大好きなので、冬のお楽しみなんです(^u^)p

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣貝 揚げ物 お酒に合う ご飯に合う
料理名
カキフライ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/30 15:48
サクサクに仕上がりました。 やっぱり美味しいですね♪ ご馳走様でした!
しの&
揚げたてサクサク美味しいですよねー☆ 私も冬になるとカキフライが楽しみなのです(^艸^) 磯の香りが口に広がります♪ こちらこそ美味しそうなレポありがとー!
2012/01/23 22:28
サクッとしておいしく思ったより簡単にできました。
ちずちゃん7062
うんうん!揚げたてサックリ☆簡単に作れるんです たっぷり食べたいので自分で揚げちゃってます(^u^)p ものの10分で完食です(^艸^) 嬉しいレポありがとー☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする