やっぱり美味しい♪サクサク☆カキフライ レシピ・作り方

やっぱり美味しい♪サクサク☆カキフライ
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
旬の寒かきを使って、サクサクのカキフライを作りました。
磯の香りが食欲をそそり、アッという間になくなっちゃいます(^艸^)

材料(3人分)

  • 牡蠣 20コ
  • コショウ 少々
  • 玉子 1コ
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • ☆レモン汁、ソース お好みで。

作り方

  1. 1 カキは、ザルに入れて、塩水で振り洗いする。
    水気を切って、一つ一つキッチンペーパーで丁寧に水気を押さえ、コショウをふっておく。
  2. 2 小麦粉、玉子、パン粉に順にくぐらせて、衣をつける。
  3. 3 180℃の油でじっくり中に火が通るように揚げる。
  4. 4 衣が色付いてきたら、揚げ際に一度火を強めてサクッと仕上げ、油を切る。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり☆
    お好みで、レモン汁、ソースをつけてどうぞ☆

きっかけ

冬に美味しい、旬の牡蠣を使って、サクサクなカキフライを作りました☆ 牡蠣大好きなので、冬のお楽しみなんです(^u^)p

おいしくなるコツ

牡蠣の水気は、細かい所までしっかりペーパーで水気を押さえておくのがポイント! これでかなり油が跳ねなくなります。 パン粉は、生パン粉を使用しました。 ご飯にも、お酒にもピッタリ☆

  • レシピID:1330003259
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣貝 揚げ物 お酒に合う ご飯に合う
料理名
カキフライ。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しの&
    しの&
    2012/01/30 15:48
    やっぱり美味しい♪サクサク☆カキフライ
    サクサクに仕上がりました。
    やっぱり美味しいですね♪
    ご馳走様でした!
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2012/01/23 22:28
    やっぱり美味しい♪サクサク☆カキフライ
    サクッとしておいしく思ったより簡単にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る