材料(2人分)
- 鮭の切り身(生鮭)
- 2きれ
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- バター
- 大さじ1ぐらい
- ★タルタルソース★
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- キュウリ
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 卵を茹ではじめます。
鮭の切り身の表裏に塩コショウをふりかけておきます。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじん、きゅうりを一つまみの塩でもんでおく。10分〜15分ほど放置。
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- 3
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- ゆで卵は、フォークなどで細かくつぶしておく。
水の出た野菜はよく絞り卵の入ったボールへ。
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- 4
- マヨネーズ、塩コショウ、砂糖を入れてよくまぜる。
うちは甘いのが好きなので、砂糖多めです。好みで調節してください。
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- 5
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- 片栗粉を鮭につける。
フライパンを熱し、バターを溶かします。中火ぐらいで。
皮面から焼いていきます。こんがり焼き色がついたら、ひっくり返します。
-
- 6
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- 焼き色が綺麗につけば出来上がり。
お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて、熱いうちにどうぞ。
皮もパリパリで美味しいですよ。皮にはコラーゲンたっぷり!
おいしくなるコツ
鮭の皮をカリカリに焼く。
きっかけ
タルタルソースが大好きな息子に魚を食べさせたくて。