鮭のムニエル タルタルソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
生鮭の臭みもなく、ごはんがよすすむ一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮭の切り身(生鮭)
2きれ
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
バター
大さじ1ぐらい
★タルタルソース★
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
キュウリ
1本
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
砂糖
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    卵を茹ではじめます。
    鮭の切り身の表裏に塩コショウをふりかけておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、きゅうりを一つまみの塩でもんでおく。10分〜15分ほど放置。
  3. 3
    ゆで卵は、フォークなどで細かくつぶしておく。
    水の出た野菜はよく絞り卵の入ったボールへ。
  4. 4
    マヨネーズ、塩コショウ、砂糖を入れてよくまぜる。
    うちは甘いのが好きなので、砂糖多めです。好みで調節してください。
  5. 5
    片栗粉を鮭につける。
    フライパンを熱し、バターを溶かします。中火ぐらいで。
    皮面から焼いていきます。こんがり焼き色がついたら、ひっくり返します。
  6. 6
    焼き色が綺麗につけば出来上がり。
    お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて、熱いうちにどうぞ。
    皮もパリパリで美味しいですよ。皮にはコラーゲンたっぷり!

おいしくなるコツ

鮭の皮をカリカリに焼く。

きっかけ

タルタルソースが大好きな息子に魚を食べさせたくて。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/02 19:15
タルタルソースの砂糖は少なめにしました。 でも子供は「美味しい♪」と言ってパクパク食べてくれました(^^)
ミロ34
つくれぽありがとうございます。 うちの子供はタルタルソースが食べたいみたいで、魚の焼いたやつしてぇとよく言ってます。美味しく食べてもらえてうれしいです。
2012/01/17 23:22
甘いタルタルソースが初めてですごくおいしかったです。いつも小麦粉をつけて焼いていましたが、片栗粉もすごくおいしくなりました。
*yutamo*
初レポありがとうございます☆甘いタルタルソース、5歳の息子が大好きでいつもご飯にのせて食べてます。片栗粉だとカリッと焼けて食感も美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする