キャベそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陽菜マリ
大量のキャベツを炒めもの以外に使いたくて
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

キャベツ
1/6個
ひき肉
200gくらい
しめじ(きのこならなんでも)
1袋
2個
★醤油
大3
★酒
大2
★みりん
大2
★砂糖
大1~2
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、しめじはは粗みじん、卵は溶いておく。
    ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき火にかけ、ひき肉を炒める。
    色が変わったらキャベツとしめじを加えまた炒める。
  3. 3
    全体がくたっとなったら★の調味料を回しかける。
    水分がなくなる手前で卵を回し入れる。
  4. 4
    器にごはんをよそっておき、その上に盛り付ける。
    ネギをちょっとのせたら完成。

きっかけ

キャベツをたくさんもらったので鶏そぼろとどんぶりにしてみようかと・・・♪

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/29 00:53
余っていたキャベツの消費の為作りました。 簡単にできて良いですね。
ファントムオペラ
ありがとうございます!!キャベツが甘くなって美味しいですよね☆美味しそうです(^◇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする