水菜と高野豆腐のあっさり煮☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
簡単でヘルシーな、水菜のあっさり煮です。
もう一品、お野菜のおかずが欲しい時にも☆
高野豆腐から旨みが出て◎。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

水菜
1袋
高野豆腐(乾燥、水戻し不要タイプ)
大2
油揚げ
1枚
☆砂糖
大1/2
☆醤油
大2
☆酒
大1
☆ほんだし
3つまみ

作り方

  1. 1
    水菜は洗って3~4cm幅に切って水気を切っておく。
    油揚げは1cm幅の細切り。
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかける。
    沸騰したら、水菜、油揚げを入れてサッと火を通す。
    高野豆腐を入れて軽く煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げの油で、コクが出ます。 高野豆腐は、乾燥水戻し不要タイプを使うと手軽に使えておすすめ。 今回使ったのは、さらに細切りタイプなので、そのまま直接入れて使えます。 高野豆腐で旨みと栄養をアップ☆

きっかけ

たくさん水菜を食べられるあっさり煮です。 たくさん水菜が食べられて、とってもヘルシー☆

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
ヘルシー 野菜をたくさん食べられる おつまみ 箸休め
料理名
水菜と油揚げと高野豆腐の煮物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/11 17:21
画像が適当でごめんなさい!味はとっても美味しかったです。家にあるもので1品作りました。
なーちゃん55
高野豆腐は乾物なので保存出来て、栄養たっぷり♪ ノンオイルでヘルシーなので安心して食べられますよね(^u^)p こちらこそ、レポ嬉しかったです!ありがとー☆

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