水菜と高野豆腐のあっさり煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水菜 1袋
- 高野豆腐(乾燥、水戻し不要タイプ) 大2
- 油揚げ 1枚
- ☆砂糖 大1/2
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大1
- ☆ほんだし 3つまみ
作り方
-
1
水菜は洗って3~4cm幅に切って水気を切っておく。
油揚げは1cm幅の細切り。 -
2
鍋に☆を入れて火にかける。
沸騰したら、水菜、油揚げを入れてサッと火を通す。
高野豆腐を入れて軽く煮たら出来上がり。
きっかけ
たくさん水菜を食べられるあっさり煮です。 たくさん水菜が食べられて、とってもヘルシー☆
おいしくなるコツ
油揚げの油で、コクが出ます。 高野豆腐は、乾燥水戻し不要タイプを使うと手軽に使えておすすめ。 今回使ったのは、さらに細切りタイプなので、そのまま直接入れて使えます。 高野豆腐で旨みと栄養をアップ☆
- レシピID:1330003212
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 関連キーワード
- ヘルシー 野菜をたくさん食べられる おつまみ 箸休め
- 料理名
- 水菜と油揚げと高野豆腐の煮物。
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なーちゃん552012/02/11 17:21画像が適当でごめんなさい!味はとっても美味しかったです。家にあるもので1品作りました。
もう一品、お野菜のおかずが欲しい時にも☆
高野豆腐から旨みが出て◎。