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やさしい小豆の甘さ♪カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
お砂糖の代わりに粒あんを入れた、カボチャの煮物です。
小豆のやさしい甘さが、お砂糖とは、また違って気に入ってます(^艸^)

材料(4人分)

カボチャ
1/4コ
小豆(粒あん)
50g
☆水
180cc
☆ほんだし
3つまみ
醤油
大2/3
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作り方

  1. 1
    カボチャは洗って皮を所々むいて、3~4cm位の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に☆とカボチャを皮の方を下にして入れて、火にかける。
    沸騰したら、醤油を加えて、落と蓋をして15分位煮る。
  3. 3
    煮汁がカボチャの半分位になったら、小豆を入れて2~3分。
    さっくりと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

粒あんは、パックや缶詰を使うと手軽に作れます。 小豆を入れたら煮込みすぎないのがコツ☆ さっくりと混ぜて2~3分で火を止めましょう。 甘さは小豆の量で調節します。 小豆とカボチャってすごーく甘そうですが、意外と甘すぎないんです(^u^)v

きっかけ

冬至に合わせて、カボチャのいとこ煮を作りました。 お砂糖の代わりに小豆を入れて、やさしいお豆の甘さに仕上げました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
冬至 カボチャの煮物 パンプキン 風邪予防
料理名
カボチャの煮物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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