シンプルで美味しい★大根とツナの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowerpure
甘酸っぱいお酢とツナの旨みのコンビネーションです。

材料(3〜4人分)

大根
10cm位
ツナ(小さい缶詰の半分)
40g
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根を厚さ2ミリくらいの短冊切りにし、塩小さじ1/3程(分量外)をまぶして1〜2時間置く。
  2. 2
    時間が経つと大根から水が出てくるので固く絞り、ツナを加える。
  3. 3
    ★印の調味量を合せ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。醤油は色と香りがつく程度。
    (電子レンジで少し温めるとよく溶けます)
  4. 4
    【2】に【3】を加え混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはテキトーで大丈夫。いつも目分量で作りますが濃ければ濃いなりに、甘ければ甘いなりに美味しくできます。 さらに時間を置くと味が馴染んで美味しくなりますよ。

きっかけ

大根を丸ごと一本買った時に消費のためによく作ります。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とツナの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする