自家製!手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- 新鮮なヨーグルト 大3
- 綺麗な瓶かタッパー 1つ
- 室温にした森永のおいしい牛乳 200cc
作り方
- 1 熱湯消毒した容器に牛乳を入れて室温にします。
- 2 1に開けた新鮮なヨーグルトを熱湯消毒した綺麗なスプーンで大3入れて軽く混ぜます。
-
3
蓋をして室温20度位のところで一日置きます。
ふたを開けてフルフルしていたら出来上がり。
冷蔵庫でひやしてどうぞ♪ - 4 今回、森永のおいしい牛乳を使いました
きっかけ
毎朝 ヨーグルトを食べているので自宅で作ってみました
おいしくなるコツ
自家製は酸味が少なくクリーミーな美味しいヨーグルトになります。 出来たヨーグルトで更に作るのはやめた方がいいです。 常に新鮮なヨーグルトを買って増やす目的で作ってくださいね♪
- レシピID:1330003052
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 自家製ヨーグルト
レポートを送る
13 件