焼きシシトウとナスの豚あんかけ レシピ・作り方

焼きシシトウとナスの豚あんかけ
Salley
Salley
豚肉のあんかけと焼き野菜の相性はバツグン!シシトウもナスもモリモリいけちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • ししとう 約10本
  • なす 大2本
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜 1カケ
  • ナツメグ 少々
  • 胡椒 少々
  • [A]酒 大1
  • [A]鶏ガラスープ 1カップ
  • [A]砂糖 小1
  • [A]醤油 大1
  • ゴマ油 大2
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 ししとうは頭の部分は切り落として、先端に包丁で軽く切れ目を入れます。
    茄子は半分の長さにカットし、4当分に細長く切って水に付けておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、シシトウとナスを炒め、焼き目が付いたらお皿に並べておきます。
  3. 3 フライパンを拭いて、ごま油とみじん切りにした生姜を入れて、香りが立ってきたら挽肉を入れ、ナツメグと胡椒でしっかり炒めます。
  4. 4 挽肉の色が変わったら、調味料[A]を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜます。
  5. 5 シシトウとナスに4のあんかけをかけたら出来上がり!

きっかけ

シシトウとナスがたっぷり食べられるメインディッシュが欲しくて作りました♪

おいしくなるコツ

ナスはレンチンしてから炒めると、時短になりますョ♪

  • レシピID:1330003048
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜のあんかけ
Salley
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る