材料(4人分)
- レンコン
- 300g
- 鶏もも肉
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- *合わせダレ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、縦に半分にして薄切りにして水にさらしておきます。
調味料を合わせておきます。
鶏肉は2cmくらいに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、強めの中火で、鶏肉の表面を色よく炒めます。
中は、半生で良いです。
-
- 3
- ざるに取って水切りしたレンコンを加えさらに炒めます。
透明感が出てきたら弱めの中火にして、調味料を入れてからめます。
-
- 4
- 調味料が煮詰まったら、いりゴマを手でつぶしながら加え、全体を混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を入れる時は火を弱め ジュワッと落ち着いたら 再び弱め中火に戻していくと焦げません。
きっかけ
美味しいレンコンをたくさん頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません