ハロウィンケーキにも!かぼちゃクリーム レシピ・作り方

ハロウィンケーキにも!かぼちゃクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
ほんのり甘くて子供・女性好みな味になってます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 卵黄 1個分
  • バター 10g
  • 砂糖 35g
  • 生クリーム 40g
  • コーンスターチ 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種を取り小さく切って柔らかくなるまでレンジで加熱。600w3~4分。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。コーンスターチもいれよく混ぜる。
  3. 3 ミキサーかフードプロセッサーにかぼちゃと2、生クリーム・牛乳をいれなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 3を鍋に移し、バターをいれ焦げないように煮詰める。バニラエッセンスをいれ、クリーム状になったらボールに移し荒熱を取って冷蔵庫で落ち着かせる。
  5. 5 搾り出し袋に入れお好きなケーキにデコレーションしてください。倍の量でホールケーキにも。

きっかけ

モンブランの作り方から作ってみました。

おいしくなるコツ

4で焦げないように火にかけること。冷蔵庫に入れるとダラっとしていたクリームも固めになります。

  • レシピID:1330002901
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る