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漬けこみ不要!ゴマ風味☆ブリのごま照り焼き レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
いつもの照り焼きとは一味違う、ゴマ照り焼きです。
健康にも良くて、炒りゴマの風味が◎。
漬けこまないので、簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ブリ
3切れ
☆酒
大2
☆醤油、みりん、砂糖
各大1
☆白すりゴマ
小2
白炒りゴマ
適量
大1
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作り方

  1. 1
    フライパンに水を1cm位入れて煮立たせる。
    ブリを入れて、サッと表面が色が変わる位(10秒位)加熱して取り出して軽く水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、ブリを焼く。中まで火が通ってこんがり色付いてくるまで焼く。
    焼けたら、一度、お皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンを軽くキッチンペーパーで拭ってから、☆を混ぜたものを入れて、軽く煮立たせる。
  4. 4
    ブリを入れて、弱火~とろ火でタレをからませる。
    お皿に盛り付けて、タレをかける。
  5. 5
    炒りゴマをふって出来上がり。
    ゴマの量はお好みでどうぞ☆

おいしくなるコツ

一度、ブリをサッとお湯に通す事で、臭みを抜くことが出来ます。 タレをからめる時には、焦げ付かないように、火加減を調節してください。 私はゴマ好きなので、食べる時に、追加して多めにかけちゃいます♪ 漬けこまないので手軽に時短で作れます!

きっかけ

いつもの照り焼きを、ゴマ風味で作りました。 健康にも◎。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 時短 手軽 和食
料理名
ブリの照り焼き。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/07 21:36
ブリ照りが食べたくなって作りましたが、胡麻の風味が加わって期待以上に美味しかったです!漬けこまなくても、しっかり照り焼き~♪ ごちそうさまでした☆
*はな太郎*
照り焼きと香ばしいゴマの風味がポイントなんです! うちはゴマ好きなのもあって 普通の照り焼きよりよく作ります。。(^艸^) はな太郎さん、嬉しいレポありがとー☆
2011/10/26 19:53
ゴマ乗せ美味しい~♪次はもうちょっとテリがつくようリベンジ! ご馳走様でした★
ぅさーふぁー
十分美味しそうです(^u^)/ ゴマ照りは、また新鮮ですよね☆ ゴマ好きの私は作る度にだんだんゴマが増えてきて(^艸^) ぅさーふぁーさん嬉しいレポありがとー!

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