豚肉の大根巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
たれはこってり、でも大根でさっぱり。大葉がいい仕事してます。

材料(2~3人分)

豚ももスライス
250gくらい
大根
15㌢
大葉
6枚
塩・こしょう・小麦粉
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はピーラーかスライサーで薄切りにし、分量外の塩(小さじ1/2)をししばらくおいて水気を出しよく絞っておく。
  2. 2
    豚肉を広げて大葉、大根を乗せたらくるくる巻く。大根は1枚ずつ揃えてのせると切った断面が綺麗です。
  3. 3
    2に塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    油をひいたフライパンに3を入れ全面よく焼いたら、しょうゆ・みりん各大さじ1を入れ焦げない程度に煮詰めて出来上がり。あんちゃん

おいしくなるコツ

豚肉は細切れでもオッケー。1枚肉の用に重ねて作れます。

きっかけ

昔本で見たレシピを思い出して再現

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 巻き 大根 大葉
料理名
豚肉の大根巻き

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする