ノンオイルで低カロリー♪白滝チャプチェ レシピ・作り方

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emakatu
ダイエット中やGI値を気にしている人にはもってこい♪のチャプチェ。全量で約250kcalなので野菜が足りない時や主菜がちょっと足りない時にもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

にんじん
1/2本
ピーマン
小2個
玉ねぎ
1個
白滝
200g
ノンオイル ツナ缶
小1缶(80g)
A しょうゆ
大さじ2
A コチュジャン
小さじ1/3~お好みで
ニラ
1束

作り方

  1. 1
    人参・ピーマン・玉ねぎは全部千切りにする。フライパンに人参・玉ねぎ・ピーマン・白滝の順に広げて入れ上からツナ缶を汁ごと広げ入れる。
  2. 2
    水大さじ3を①に入れ蓋をして蒸し焼きにする。人参が柔らかくなった所でAとニラを入れて調味し、全体に味が馴染むまで炒める。

おいしくなるコツ

ツナの汁+大さじ3の水を最初に入れることを忘れずに。 火加減はあまり強いと焦げるので中火程度で蒸し焼きにしてください。 コチュジャンはお好みでどうぞ。 野菜は冷蔵庫の余りもので何でもいいと思います。

きっかけ

ダイエット中で低GIなものを中心に食事を心がけているので、簡単に出来るようにしました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
低GI 低カロリー ダイエット チャプチェ
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/16 18:30
ピーマンが無かったんですが、美味しく出来ました(^^) ありがとうございます。
かなちぇ4621
2017/03/15 21:53
冷蔵庫にあったので作りました。美味しかったです!
たろすけ0218

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