材料(3人分)
- 鮭
- 2切れ
- かぼちゃ
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 中1個
- マカロニ
- 150g
- 牛乳
- 500cc
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 20g
- コンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- マカロニは表示どおりに茹でる。鮭は皮と骨をとりお好みの大きさに切り、玉ねぎは薄切り、かぼちゃは薄切りにしてレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ1をひき、鮭を両面こんがり焼いたら皿にとる。フライパンをキッチンペーパーでふいてから(少し油が残るくらい)玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが炒まったら、薄力粉大さじ3とバター20gを入れよく混ぜる。牛乳500ccを入れダマにならないようによくまぜる。コンソメ、塩・こしょうで味を整え、とろみがでるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 茹でたマカロニを加え混ぜる。鮭、かぼちゃを入れ軽く混ぜたら出来上がり。
-
- 5
-
- 器に盛り、お好みのチーズをお好みの量かけて、オーブントースターで10~15分加熱したら出来上がり。アツアツをどうぞ。
おいしくなるコツ
このやり方で小麦粉がダマにならにですが、先に牛乳と混ぜておいてもいいと思います。
きっかけ
かぼちゃがたくさぁんあったので作りました。