鮭とかぼちゃのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マカロニは表示どおりに茹でる。鮭は皮と骨をとりお好みの大きさに切り、玉ねぎは薄切り、かぼちゃは薄切りにしてレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
- 2 フライパンに油大さじ1をひき、鮭を両面こんがり焼いたら皿にとる。フライパンをキッチンペーパーでふいてから(少し油が残るくらい)玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎが炒まったら、薄力粉大さじ3とバター20gを入れよく混ぜる。牛乳500ccを入れダマにならないようによくまぜる。コンソメ、塩・こしょうで味を整え、とろみがでるまで混ぜる。
- 4 茹でたマカロニを加え混ぜる。鮭、かぼちゃを入れ軽く混ぜたら出来上がり。
- 5 器に盛り、お好みのチーズをお好みの量かけて、オーブントースターで10~15分加熱したら出来上がり。アツアツをどうぞ。
きっかけ
かぼちゃがたくさぁんあったので作りました。
おいしくなるコツ
このやり方で小麦粉がダマにならにですが、先に牛乳と混ぜておいてもいいと思います。
- レシピID:1330002596
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 鮭とかぼちゃのマカロニグラタン
レポートを送る
2 件