サクサククリーミーな♪ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 カップ6個分 】
- クリームチーズ(フィラデルフィア使用) 200g
- 砂糖 70g
- プレーンヨーグルト 200g
- レモン汁(ポッカ100レモン) 大1
- 生クリーム 100ml
- ☆ゼラチン(クックゼラチン使用) 7g
- ☆ゼラチン用の水 70ml
- ★クッキー(バタークッキー使用) 10枚
- ★バター 40g
- ブルーベリージャム 大4~5
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻しておく。
クッキーを袋に入れて軽く麺棒などでたたいて、ザクザクに砕く。
レンジで20秒溶かしたバターをクッキーに加えて混ぜる。 -
2
クリームチーズを練って砂糖を加えてさらに練る。
ヨーグルトを入れ混ぜる→生クリーム入れて混ぜる→レモン汁入れて混ぜる→温かいお湯で溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる。 -
3
カップにクッキー生地を入れて、その上にブルーベリージャムを平らにのせる。
チーズクリームを静かに流し込んで、底をトントンと軽くたたいてクリームを平らにする。 - 4 冷蔵庫で3~4時間冷やして出来上がり。
きっかけ
爽やかなブルーベリーのレアチーズケーキを作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、表示に従って戻してください。 今回は低糖のブルーベリージャムを使いました☆ クッキーのサクサク感は砕き方で変わりますので、お好みでどうぞ♪ おもてなしにもピッタリ。
- レシピID:1330002579
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ。
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もっちゃん262017/04/09 13:07画像付きでわかりやすく、簡単に作ることが出来ました♡
クリーミーなチーズクリームにサクサクのクッキーがアクセント☆