なすの辛子あえ レシピ・作り方

なすの辛子あえ
  • 約10分
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
お酒のあてにもよくあいます。箸休めとしても。

材料(2~3人分)

  • なす 大きいもの3本
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 辛子 チューブ1.5~2cm

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、縦1/4に切り2cm角に切る。水にさらしてあくをぬく。熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 冷水にとってひやしてから、固く絞る。
  3. 3 味噌大さじ1と砂糖大さじ1/2・辛子2cmを混ぜて合わせ味噌をつくる。
  4. 4 なすを合わせ味噌で合えれば出来上がり。
    冷やした方が美味しいです。

きっかけ

母の味です。なすの消費になります。

  • レシピID:1330002544
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの辛子あえ
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る