ゴーヤのフリッター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
かなり苦いですが、苦さが好きな方にはたまりません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
卵黄と合わせて90cc
卵黄
1個
卵白
1個
薄力粉
90cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分か1/3に切り、スプーンで綿を丁寧にとり5~8㎜の輪切りにする。
  2. 2
    『生地を作る』卵黄と水あわせて90ccには、薄力粉と塩を入れて泡だて器でまぜる。卵白は、8分立てにあわだてておく。
  3. 3
    卵黄が入った生地に卵白を3回にわけて切るようにまぜ、ふわふわの生地を作る。
  4. 4
    ゴーヤに3の生地をつけて、中火で揚げる。
  5. 5
    ほどよい焼き色がついたら、出来上がり。
    お好みで、塩・ケチャップなどをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

友人に教えてもらったレシピです。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのフリッター

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/22 14:18
庭のゴーヤで作りました。細いゴーヤだったので衣が余ってしまい、追加で玉ねぎも揚げました。苦いゴーヤと甘い玉ねぎでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
自家製ゴーヤで、レポ&作っていただきありがとうございます。玉ねぎも美味しそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする