材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 水
- 卵黄と合わせて90cc
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 1個
- 薄力粉
- 90cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分か1/3に切り、スプーンで綿を丁寧にとり5~8㎜の輪切りにする。
-
- 2
-
- 『生地を作る』卵黄と水あわせて90ccには、薄力粉と塩を入れて泡だて器でまぜる。卵白は、8分立てにあわだてておく。
-
- 3
-
- 卵黄が入った生地に卵白を3回にわけて切るようにまぜ、ふわふわの生地を作る。
-
- 4
-
- ゴーヤに3の生地をつけて、中火で揚げる。
-
- 5
-
- ほどよい焼き色がついたら、出来上がり。
お好みで、塩・ケチャップなどをつけて召し上がって下さい。