アプリで広告非表示を体験しよう

鶏のつくね棒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
こんやは自宅で居酒屋気分を味わえます。卵黄につけても美味しいです。
みんながつくった数 28

材料(3~4人分)

鶏むね肉
400g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
しょう油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
~たれ~
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むね肉は皮を取って、包丁で細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。たれの材料を合わせておく。
  2. 2
    刻んだむね肉・玉ねぎ・片栗粉大さじ2、しょう油・ごま油各大さじ1を加え、粘り気がでるまで良く混ぜる。
  3. 3
    竹串にお肉をつけていく。すきな形でOKです。今回は串にしてみました。
  4. 4
    フライパンを熱し分量外のごま油を入れ、焼き目をつけて焼く。崩れやすいので、3本~4本ずつ焼きました。
  5. 5
    焼いたつくねにたれを入れ、ころころ回しながら絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し食感が残るくらいに鶏肉を刻んであります。

きっかけ

いつも作るつくねを、居酒屋風に串にさしてみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
鶏むね肉 つくね 居酒屋
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 14 件)

2021/04/27 19:03
簡単に美味しいおつまみが出来ました。酒飲みの主人も喜んでくれました。またリピします。ありがとうございました。
ワンオペママの助かるレシピ
レポ&作っていただきありがとうございます。嬉しいコメント励みになります。
2021/03/30 20:00
このレシピ、最高です! 玉ねぎっていうのもポイントですね~。
MINISEVEN
レポ&作っていただきありがとうございます。 嬉しいコメントもありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする