材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- ~たれ~
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- むね肉は皮を取って、包丁で細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。たれの材料を合わせておく。
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- 2
- 刻んだむね肉・玉ねぎ・片栗粉大さじ2、しょう油・ごま油各大さじ1を加え、粘り気がでるまで良く混ぜる。
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- 3
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- 竹串にお肉をつけていく。すきな形でOKです。今回は串にしてみました。
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- 4
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- フライパンを熱し分量外のごま油を入れ、焼き目をつけて焼く。崩れやすいので、3本~4本ずつ焼きました。
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- 5
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- 焼いたつくねにたれを入れ、ころころ回しながら絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し食感が残るくらいに鶏肉を刻んであります。
きっかけ
いつも作るつくねを、居酒屋風に串にさしてみました。