鶏のつくね棒 レシピ・作り方

鶏のつくね棒
  • 約30分
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
こんやは自宅で居酒屋気分を味わえます。卵黄につけても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょう油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 適量
  • ~たれ~
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 むね肉は皮を取って、包丁で細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。たれの材料を合わせておく。
  2. 2 刻んだむね肉・玉ねぎ・片栗粉大さじ2、しょう油・ごま油各大さじ1を加え、粘り気がでるまで良く混ぜる。
  3. 3 竹串にお肉をつけていく。すきな形でOKです。今回は串にしてみました。
  4. 4 フライパンを熱し分量外のごま油を入れ、焼き目をつけて焼く。崩れやすいので、3本~4本ずつ焼きました。
  5. 5 焼いたつくねにたれを入れ、ころころ回しながら絡めて出来上がり。

きっかけ

いつも作るつくねを、居酒屋風に串にさしてみました。

おいしくなるコツ

少し食感が残るくらいに鶏肉を刻んであります。

  • レシピID:1330002400
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
鶏むね肉 つくね 居酒屋
料理名
鶏つくね
まーちむ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • Rica.cooking
    Rica.cooking
    2021/04/27 19:03
    鶏のつくね棒
    簡単に美味しいおつまみが出来ました。酒飲みの主人も喜んでくれました。またリピします。ありがとうございました。
  • MINISEVEN
    MINISEVEN
    2021/03/30 20:00
    鶏のつくね棒
    このレシピ、最高です!
    玉ねぎっていうのもポイントですね~。
  • さやん22
    さやん22
    2020/11/24 10:45
    鶏のつくね棒
    お弁当に入れるように小さいのをたくさん作りました!とっても美味しくてパクパク食べてしまって、お弁当分なくなりました(笑)また作ります!
  • arbil みぅ
    arbil みぅ
    2020/10/30 07:27
    鶏のつくね棒
    材料少なくて簡単でした。肉々しくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る