ふわとろ甘~い@パンプキンコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、さっと茹でたら、水気をしっかり切っておく。
- 2 カボチャは、皮をむいて適当な大きさに切ったら、竹串がすっと通るまで茹でる。(もしくはレンジで加熱)
- 3 ハムはみじん切りに。
- 4 ボウルに、南瓜を入れアツアツのうちにフォークで潰す。そこに、ヒジキとハム、コショウ、マヨネーズを加え混ぜたら、最後に牛乳を加える。
- 5 適当な大きさに丸めたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶし、冷蔵庫でしばらく寝かせる。
- 6 180℃の油でサクッと揚げる。
きっかけ
カボチャのもこもこ感が嫌いで食べてくれない旦那様のために考えた、クリーミーなコロッケです。
おいしくなるコツ
カボチャは種類によって柔らかさが違うので、柔らかすぎてうまく成形できない場合は冷蔵庫で冷やすとちょっと硬くなるのでそれから成形してください。
- レシピID:1330002385
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- カボチャのコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2013/07/03 21:00美味しかったです★