新しょうがたっぷり♪大豆とひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
体にいいものをたっぷり入れて沢山食べられるように普段より醤油を減らして作ってみました。新生姜入りで旨うま♪子供向けの味ですが、大人でもご飯がどんどん進む味です♪
みんながつくった数 2

材料(たっぷり4人分)

新しょうが
大きめ1かけ
乾燥ひじき
大さじ3~4
茹で大豆
180g
人参
2/3本~1本
椎茸
4枚
◆水
100cc
◆砂糖
大さじ3
◆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜は繊維にそって千切りにする。人参・椎茸も千切り。ひじきは水でしっかり戻して水気を切っておく。
  2. 2
    小さじ2の油(分量外)で新生姜を炒め香りが立ったら人参を入れ更に炒める。人参がしんなりした所で椎茸を入れざっくり混ぜた後大豆とひじきを入れ、再度ざっくり混ぜる。
  3. 3
    ◆で味付けし、大豆に味が入るまでしばらく煮る。

おいしくなるコツ

新しょうがを使うこと。新しょうがは繊維にそって切るとシャキシャキ感が残って美味しいです。 味付けは、しょうゆと砂糖だけですがこれだけで十分美味しいっ! ぜひレシピ通りの味付けで食べてみてください。 翌日はもっともっと美味しくなります。

きっかけ

いつものひじき煮とは違って「たくさん食べられる」ひじき煮を作りたかったのと、しょうがが大好きなのでたっぷり入れて作ってみました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
ひじき生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずの星2011 ひじき煮 失敗なし 簡単
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/23 14:45
しょうがを入れるとこんなに美味しいのね!と嬉しいびっくりでした♪レシピをありがとうございます。
maikkos
ありがとうございます♪ 生姜入りを一度食べたら、もう元には戻れない!って位美味しいですよね^^♪ 感謝感謝~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする