アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ満点!!中華風うなぎ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
夏バテ防止のスタミナメニュー!ピリ辛でごはんがすすみますよー。ビールにも合います。

材料(2~3人分)

うなぎの蒲焼き
1尾
もめん豆腐
1丁
玉ねぎ
半分
チンゲン菜
2把
◆おろし生姜
小さじ1
◆おろしにんにく
小さじ1
◆酒
大さじ4
◆しょうゆ
大さじ2
◆豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
粉山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆の調味料をあわせておく。
  2. 2
    豆腐を3~4cmくらいの適当なサイズに切り、ごま油を引いたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    2に、3cm角くらいに切った玉ねぎと、3cm幅くらいに切ったチンゲン菜の茎の部分とうなぎをくわえ、さっくり炒める。
  4. 4
    チンゲン菜の葉の部分も加え軽くなじませたら、◆の調味料を加える。
  5. 5
    片栗粉を少量の水で溶いたものを加え、とろみがついたら完成。
  6. 6
    お皿に盛ったら、お好みで蒲焼きについてる粉山椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

強火でいっきに!安い鰻でも美味しくできますよー。

きっかけ

鰻といえば鰻丼。という流れに飽きたので、中華にしてみました~。家にあった調味料でちょいちょいと。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
土用の丑の日 スタミナ料理 ごはんがすすむ ビールに合う
料理名
中華風うなぎ豆腐

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする