材料(2~3人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- もめん豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 半分
- チンゲン菜
- 2把
- ◆おろし生姜
- 小さじ1
- ◆おろしにんにく
- 小さじ1
- ◆酒
- 大さじ4
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 粉山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- ◆の調味料をあわせておく。
-
- 2
- 豆腐を3~4cmくらいの適当なサイズに切り、ごま油を引いたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
- 2に、3cm角くらいに切った玉ねぎと、3cm幅くらいに切ったチンゲン菜の茎の部分とうなぎをくわえ、さっくり炒める。
-
- 4
- チンゲン菜の葉の部分も加え軽くなじませたら、◆の調味料を加える。
-
- 5
- 片栗粉を少量の水で溶いたものを加え、とろみがついたら完成。
-
- 6
- お皿に盛ったら、お好みで蒲焼きについてる粉山椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
強火でいっきに!安い鰻でも美味しくできますよー。
きっかけ
鰻といえば鰻丼。という流れに飽きたので、中華にしてみました~。家にあった調味料でちょいちょいと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません