ピーマンとちくわのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
ちくわのだしとピーマンがよくあって苦味が少ないです。カニカマでも美味しいよ!お弁当の1品にも。

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
ちくわ
2本
砂糖
小さじ2
ポン酢
小さじ2
みりん
小さじ1
いりごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわは縦横半分に切り、千切りにする。
  2. 2
    ピーマンは種を取り、千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱しピーマンを炒め、ちくわも入れてサッと炒める。
  4. 4
    砂糖→ポン酢→みりんの順で味をつけ、最後にごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンはサッと火がとおるくらいで炒めてください。炒め具合はお好みでお願いします。

きっかけ

ピーマン消費に!冷蔵庫のちくわと合わせてみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン ちくわ きんぴら お弁当
料理名
ピーマンとちくわのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする