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ヘルシー@豆腐グラタン レシピ・作り方

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etsuk0
ホワイトソースよりも簡単で、しかもヘルシー!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
白味噌
40g
マヨネーズ
40g
薄口醤油
小さじ1
海老(ブラックタイガー)
12~16尾
ソーセージ
8本
アスパラ
2束
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ2
スライスチーズ(とろけるタイプ)
4枚
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作り方

  1. 1
    水切りした豆腐に、味噌とマヨネーズを入れフードプロセッサーにかける(なければすり鉢で)
  2. 2
    具を(アスパラ・たまねぎ・ソーセージ・えび)の順にフライパンに入れバターで炒める。
  3. 3
    2を耐熱容器に入れ、そのうえに1をかけ、スライスチーズを乗せる。オーブンで表面に焼き目がつくまで焼く。(予熱200度で約15分が目安です)

おいしくなるコツ

具は普通のグラタンと同じ要領で、お好みのものをいろいろ入れてください。 豆腐は面倒くさがらずしっかり水切りをしたほうが美味しくなりますよ(^^*

きっかけ

グラタンが食べたいけどカロリーが気になる!というわけで豆腐で代用しました

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず豆腐グラタン
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

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