材料(2~3人分)
- さば
- 小さめ2尾分
- *しょうゆ
- 大さじ1.5
- *酒
- 大さじ半分
- *おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- さばは最初にペーパーで表面の水分や汚れをふき取っておく。食べやすい大きさに切り*を合わせる。
-
- 2
- 30分以上漬け込む。揚げる前に表面についた調味料をペーパーでふき取り片栗粉を全面にまぶす。
-
- 3
- 少な目の油で揚げ焼きし、全体がこんがりとなったら取り出ししっかり油を切る。
おいしくなるコツ
さばの表面の汚れ・水分をよくふき取ること。
漬け込んだたれもきちんとふき取ること←片栗粉の付けすぎを防ぎます。
そのままでも十分美味しいですが、お好みでレモン汁などをかけるとさっぱり食べられます。
きっかけ
自分の口に合う味で作りたくて。
簡単だけど、サクっとジューシーな仕上がりの竜田揚げです。