肉じゃが風コロコロコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎ・にんじんをみじん切りにする。ひき肉を少量のサラダ油をひいたフライパンで脂が透き通るまでしっかり炒める。お皿に取り出す。
- 2 同じフライパンで、たまねぎ・にんじんを炒める。たまねぎが黄金色になってきたら、ひき肉を戻して一緒に炒め、塩・こしょう各少々をする。お皿で荒熱をとる。
-
3
よく洗ったじゃがいもを皮付きのまま耐熱容器に入れ、竹串がとおるまで加熱(600Wで6分くらい)
手に水をつけ、熱いうちにじゃがいもの皮をむいて、潰す。 - 4 じゃがいもに砂糖・みりん・酒各小さじ1としょう油小さじ2を加え混ぜる。2も加えて均等になるように混ぜる。
- 5 小さめにコロコロと丸めて、小麦粉→卵→パン粉で衣をしっかりつける。
- 6 200℃の油で揚げる。あまり触ると形がくずれるので、そぉっと少しずつ返してください。しっかり油を切って出来上がり。
きっかけ
何もつけないで、手で食べれるコロッケが作りたくて、味付けをしました。まん丸だと子供たちも喜ぶし、お弁当にもポンっといれやすいです。いつものコロッケがちょっとお洒落にパーティでも好評でした。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きのままレンジや蒸した方がホクホクで美味しいです。高温で短時間であげる方が形がくずれません。
- レシピID:1330002145
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 肉じゃが風コロコロコロッケ
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