肉じゃが風コロコロコロッケ レシピ・作り方

肉じゃが風コロコロコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
しっかり味がついているので、何もつけなくてもおいしいです。肉じゃがっぽい味です。お弁当用にたくさん作ってもOKです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 300g
  • 合挽きミンチ 100g
  • たまねぎ 1/3個
  • にんじん 1/4本
  • コショウ・塩 各少々
  • 砂糖・みりん・酒 各小さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 卵・小麦粉・パン粉 各適量

作り方

  1. 1 たまねぎ・にんじんをみじん切りにする。ひき肉を少量のサラダ油をひいたフライパンで脂が透き通るまでしっかり炒める。お皿に取り出す。
  2. 2 同じフライパンで、たまねぎ・にんじんを炒める。たまねぎが黄金色になってきたら、ひき肉を戻して一緒に炒め、塩・こしょう各少々をする。お皿で荒熱をとる。
  3. 3 よく洗ったじゃがいもを皮付きのまま耐熱容器に入れ、竹串がとおるまで加熱(600Wで6分くらい)
    手に水をつけ、熱いうちにじゃがいもの皮をむいて、潰す。
  4. 4 じゃがいもに砂糖・みりん・酒各小さじ1としょう油小さじ2を加え混ぜる。2も加えて均等になるように混ぜる。
  5. 5 小さめにコロコロと丸めて、小麦粉→卵→パン粉で衣をしっかりつける。
  6. 6 200℃の油で揚げる。あまり触ると形がくずれるので、そぉっと少しずつ返してください。しっかり油を切って出来上がり。

きっかけ

何もつけないで、手で食べれるコロッケが作りたくて、味付けをしました。まん丸だと子供たちも喜ぶし、お弁当にもポンっといれやすいです。いつものコロッケがちょっとお洒落にパーティでも好評でした。

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きのままレンジや蒸した方がホクホクで美味しいです。高温で短時間であげる方が形がくずれません。

  • レシピID:1330002145
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ パーティ お弁当 味付け
料理名
肉じゃが風コロコロコロッケ
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/03/16 13:43
    肉じゃが風コロコロコロッケ
    お味はほんと肉じゃが!とってもおいしくてびっくりです^-^v
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/06/19 15:37
    肉じゃが風コロコロコロッケ
    残菜リメイク&お弁当に重宝してます(*゚▽゚*)ノ
  • KAI kai
    KAI kai
    2011/07/19 09:20
    肉じゃが風コロコロコロッケ
    お弁当にもよさそうなので冷凍保存もしちゃいました~小さめなので油が少なくていいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る