炊飯器で!簡単♪シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ちょっぴりスパイシーなシンガポールチキンライスです。
にんにくの香りがきいたお酒に合う一品です。
アジアな雰囲気をお楽しみください♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
★ニンニク(すりおろし)
1片
★生姜(すりおろし)
1cm
玉ねぎ
1/3コ
☆ニンニク(みじん切り)
1片
3合
コンソメ(顆粒、キューブでもOK)
小2
適量
【タレ材料】
醤油
大1
大1
オイスターソース
大1
豆板醤
小1
白すりごま
大1
生姜(すりおろし)
小1
付け合せに。あれば、玉子
4コ

作り方

  1. 1
    鶏肉は両面に塩コショウ。
    玉ねぎと☆のニンニクはみじん切り。
    米は洗って、分量弱の水加減にセット。コンソメを入れて30~1時間位浸しておく。
  2. 2
    フライパンに油、玉ねぎ、☆のニンニクを入れて、透き通るまで炒める。
    火が通ったら一度別のお皿に取りだす。
  3. 3
    フライパンに油を足して、鶏肉、★すりおろし生姜、★すりおろしニンニクを入れて、表面がカリッと色付くまで焼く。
  4. 4
    先ほど、米をつけて置いた炊飯釜に、玉ねぎ、鶏肉を入れて、普通通り炊飯する。
    炊き上がったら、そのまま開けずに20分以上蒸らす。
  5. 5
    ご飯をお皿に盛って、鶏肉を1cm幅に切って並べる。
    タレの材料を全部混ぜてかけたら出来上がり。
  6. 6
    半熟たまごをトッピング!
    ※とろとろの半熟たまごをのせて一緒に食べると、とっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

コンソメキューブを使う時は、包丁で砕いてから入れましょう。 鶏肉は表面が色付けばOKです^^ 豆板醤で辛さの調節が出来るのでお好みで☆ お酒がすすむ一品です♪おもてなしにもどうぞ。

きっかけ

大きめの鶏モモ肉があったので、チキンライスを作りました♪

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 スパイシー アジア風 おもてなし
料理名
シンガポールチキンライス。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/17 21:06
炊飯器で簡単に作れました♪ 旦那さんも気に入ってたので、また作ろうと思います♪
miyu_pome
2012/05/03 19:57
主人がおかわりしてガッついていました♪豆板醤ではなくナンプラーでいただきました。鶏ムネでもよい出汁が出てしっとり~とても美味しかったです!ごちそうさまです。
(*^^)vヨロシク
うちも先日、これ食べたい!とリクエストされた所です(^u^)o ナンプラーもいいですね! 私も作ってみます☆ こちらこそ、嬉しいコメントとレポありがとー!

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