ドラゴンフルーツのアイスクリーム~簡単で本格~ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
ドラゴンフルーツは、中身をくり抜きポテトマッシャーで、ざっくりとつぶします。
丁寧にやらなくても大丈夫。
種を潰したくないので、ミキサーは使いません。 - 2 別の大きめなボールに、生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てます。
- 3 角が立ってきたら、卵2個を割りいれ、泡だて器でさっと、混ぜます。
- 4 3のボールに、1のドラゴンフルーツを入れ、へらでざっくりと混ぜます。
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5
ジッパーの付いた袋に入れます。ドラゴンフルーツの方が比重が重く、沈みます。
なるべく均等にして、冷凍庫に入れます。 -
6
ゲル化剤の入っていないこのアイスは、冷凍庫の中でも、どうしてもフルーツが沈みがちです。
半解凍時に一度指で押して混ぜると良いでしょう。 -
7
固まったら 袋の上からざっくりと割り、出して盛り付けます。
フルーツ部分が沈んでいるので、袋の上から軽く混ぜてあげるとよいでしょう。
きっかけ
白のドラゴンフルーツは特に、あっさりしすぎ、フルーツとしては物足りない! なので、アイスにしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームが泡立ったら、あとの混ぜ方は、ざっくりと! ふんわり、空気が沢山含んでいる状態で、つぶれないうちに さっさと冷凍したいです。
- レシピID:1330002044
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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eriyuya2011/08/18 19:18ドラゴンフルーツをいただいたので作ってみました。
赤でしたが、濃厚でとても美味しく出来ました☆