夕飯に。お弁当に。カボチャの煮物。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ
- 1/4コ
- 水
- 150~200cc
- ほんだし
- 少々
- ☆砂糖
- 大1・1/2
- ☆酒
- 大1・1/2
- ☆みりん
- 大1・1/2
- 醤油
- 大1・1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- かぼちゃは、3~4cm角に切っておく。
鍋に、カボチャを皮を下にして入れて、ひたひたの水と、ほんだしを入れて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら、☆を入れて、味を含ませる。
醤油と塩を加え、落し蓋をして
煮汁が少なくなるまで煮る。
火からおろしたら、そのまま少し置いておく。
器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
お醤油は、健康の為に、減塩を使っていますので、お好みで調節してくださいね。
煮汁は、完全に煮切らないのがコツ。
少し残す事で、味の含みや、カボチャのしっとり感もキープ出来ます。
きっかけ
うちの定番の、カボチャの煮物です。
日持ちもするし、お弁当、夕飯のおかずに、使えるメニューです。
栄養もたっぷり。美容、健康、風邪気味の時にもいいですね。