夕飯に。お弁当に。カボチャの煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
うちの定番のかぼちゃの煮物です。
日持ちもするし、お弁当、夕飯のおかずに、使えるメニューです。
栄養もたっぷり。美容、健康、風邪気味の時にもいいですね。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

カボチャ
1/4コ
150~200cc
ほんだし
少々
☆砂糖
大1・1/2
☆酒
大1・1/2
☆みりん
大1・1/2
醤油
大1・1/2
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、3~4cm角に切っておく。
    鍋に、カボチャを皮を下にして入れて、ひたひたの水と、ほんだしを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら、☆を入れて、味を含ませる。
    醤油と塩を加え、落し蓋をして
    煮汁が少なくなるまで煮る。
    火からおろしたら、そのまま少し置いておく。
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

お醤油は、健康の為に、減塩を使っていますので、お好みで調節してくださいね。 煮汁は、完全に煮切らないのがコツ。 少し残す事で、味の含みや、カボチャのしっとり感もキープ出来ます。

きっかけ

うちの定番の、カボチャの煮物です。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
定番 美容にいい 健康にいい 風邪予防
料理名
カボチャの煮物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/29 23:44
とっても美味しい煮物になりました~シリコンカップに入って皮しか見えて無いのはお弁当に使ったからです(・Д・;)
yuki7612
うちも、定番で、よくお弁当に入れます^^ 美味しいって言ってもらえてよかった~☆ レポ、嬉しかったです♪是非、また作ってくださいね(^-^)。
2011/05/23 15:17
ちょっと煮汁を残しすぎちゃったかな…。でも、ほっこり美味しかったです。
M666
とっても美味しそう♪うちも煮汁多めです^^ 少し多めの方が、温めなおした時とかにはいいみたい☆ レポうれしかったです♪ありがとうございます(^-^)。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする