夕飯に。お弁当に。カボチャの煮物。 レシピ・作り方

夕飯に。お弁当に。カボチャの煮物。
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
うちの定番のかぼちゃの煮物です。
日持ちもするし、お弁当、夕飯のおかずに、使えるメニューです。
栄養もたっぷり。美容、健康、風邪気味の時にもいいですね。

材料(3~4人分)

  • カボチャ 1/4コ
  • 150~200cc
  • ほんだし 少々
  • ☆砂糖 大1・1/2
  • ☆酒 大1・1/2
  • ☆みりん 大1・1/2
  • 醤油 大1・1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは、3~4cm角に切っておく。
    鍋に、カボチャを皮を下にして入れて、ひたひたの水と、ほんだしを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら、☆を入れて、味を含ませる。
    醤油と塩を加え、落し蓋をして
    煮汁が少なくなるまで煮る。
    火からおろしたら、そのまま少し置いておく。
    器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

うちの定番の、カボチャの煮物です。

おいしくなるコツ

お醤油は、健康の為に、減塩を使っていますので、お好みで調節してくださいね。 煮汁は、完全に煮切らないのがコツ。 少し残す事で、味の含みや、カボチャのしっとり感もキープ出来ます。

  • レシピID:1330001935
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
定番 美容にいい 健康にいい 風邪予防
料理名
カボチャの煮物。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2011/05/29 23:44
    夕飯に。お弁当に。カボチャの煮物。
    とっても美味しい煮物になりました~シリコンカップに入って皮しか見えて無いのはお弁当に使ったからです(・Д・;)
  • M666
    M666
    2011/05/23 15:17
    夕飯に。お弁当に。カボチャの煮物。
    ちょっと煮汁を残しすぎちゃったかな…。でも、ほっこり美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る