手作り☆イチゴジャム☆ レシピ・作り方

手作り☆イチゴジャム☆
VEGEMAX
VEGEMAX
イチゴの重量に対して、砂糖50%、レモン1キロ前後で1個。

材料(まとめて人分)

作り方

  1. 1 イチゴは、洗う前に、重量をはかります。
    ヘタを含んだイチゴの重量の50%が砂糖の量です。
    砂糖は、白色を使うと、綺麗色に仕上がります。
    グラニュ糖が望ましいです。
  2. 2 イチゴを洗い、水分を拭き取ります。大きければカットするといいです。
  3. 3 ホーローかガラス、又はステンレスの鍋にカットしたイチゴを入れ、砂糖の全量、レモンを絞って入れます。
  4. 4 このまま数時間~1晩おきます。イチゴの水分が沢山上がります。
  5. 5 火にかけます。
    アクは小まめに、きちんと取ることで、濁りのない綺麗なジャムが出来上がります。
  6. 6 私はイチゴをつぶしません。そのままなので、コンポート風に仕上がります。
    シロップはなるべくヨーグルトに使いたいので、早めに火からおろし、ゆるめ、シロップ風に仕上げています。
  7. 7 空き瓶を煮沸消毒します。
    レンジでチンするパックもありますが、金属を入れてはいけません。
    大きな鍋に少量の水と空き瓶を入れ、蒸し消毒が簡単です。
  8. 8 入れ物に困ったら、保存分ならとりあえずこんな容器でもOK。
    こうして冷凍しています。
  9. 9 イチゴの重量はあいまいなので、砂糖は比率で、
    レモンは、500g位まで半分、1キロ前後で1個など、大雑把でOK。
    画像は庭摘みイチゴなので不揃い、カットで粒を揃えています!

きっかけ

頂き

おいしくなるコツ

固さはお好みで煮詰めてください。お好みの固さの手前のゆるさで火を止めないと、冷えて固くなります。 特に、糖分の無いカスピ海ヨーグルトに、お勧めです。イチゴの固形も、そのまま入れるといいです。トーストにも、固形のイチゴがうれしいジャムです。

  • レシピID:1330001902
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
VEGEMAX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る