現在地
野菜  > 

簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ

皮ごと!がポイントです。男爵などの、ほっくり系のいもが向いています。
皮、焦げ目が美味しいです。
また、このシンプルさが じゃがいもの味を引き立てます。

作り方

  • 1

    小粒のじゃがいもを皮ごと使います。
    丁寧にこすって洗い、1/2にカットします。大きさにより、1/4でもOK。

  • 2

    いもは洗って濡れているまま、
    拭かずに耐熱容器にいれ、レンジで7~10分チンします。
    その際、蓋で密閉しないように。ふたは、かぶせる程度の使用です。

  • 3

    レンジから出したジャガイモはふたを開け蒸気をとばします。
    フライパン(フッ素が向いています)に、少し多めの油を入れジャガイモを入れていきます。いもが濡れてたらフキンでふきます。

  • 4

    じっくり焦げ目をつけます。
    特にカット面は、焼き色がきちんと付いているように。
    この時好みでローズマリーなどのハーブを入れても美味しいです。

  • 5

    皮の方にも焼き色が入るように焼きます。
    最後に、塩、こしょうを振って 出来上がり。

きっかけ

フライドポテトを見て、もっとずっしり感、カリッと香ばしさを求めて思いつきました。

おいしくなるコツ

一度、レンジ加熱することで、芯まで火が通らない!という心配はありません。
焼き色をしっかり付けて、外側カリッと、中はほっくり!に仕上げます。
メークインより男爵系が向いています。
塩を効かせて仕上げてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > じゃがいも料理 > ベイクドポテト

レシピID: 1330001895

公開日:2011.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kitaakari88
  • いとうみさき
  • miyu-smile
  • トヨミ12
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • るーず

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.28

    美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)

    作って頂き有難うございます!
    私も大好きなレシピです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げのページ上部へ