冷めても美味しい♪ 鶏とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
鶏肉とタケノコの炊き込みご飯です。
コブだしを効かせることによって、薄味でも美味しく食べられます。
冷めても美味しいのがポイント♪
行楽、レジャーにも◎
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

お米
3合
鶏モモ肉
80g
タケノコ(水煮)
100g
人参
3cm
油揚げ
1枚
コブ(乾燥)
10cm×1枚
☆水
60cc
コブだし(顆粒だし)
小1/2
醤油
大2~3
大1
みりん
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげ、30分以上、水気を切っておく。
    乾燥昆布は、☆に浸して、もどしておく。
  2. 2
    鶏肉は、小さくコマ切れにする。
    タケノコも、1cm角位に切る。
    人参は、幅1mmの細切り。
    油揚げは横半分に切って、幅8mmの細切り。(油抜き不要です。)
  3. 3
    お釜に、お米、材料(具、調味料)を、全部入れて、通常の水加減にして炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、30分以上開けずに蒸らす。
    蒸らし終わったら、ざっくりと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、30分位は、蓋を開けないで蒸らしましょう。 それが一番のポイントかな^^ 簡単に出来て、人参、タケノコも入って栄養もたっぷりです♪

きっかけ

鶏肉とタケノコで、お出かけランチ用に炊き込みご飯を作りました。 冷めても美味しいです。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 お弁当 行楽 レジャー
料理名
炊き込みご飯。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 00:10
ニンジンなしですが美味しくできました~ごちそうさまです
ぱんこ221
作ってくださってありがとうございます! 多めに作って冷凍すれば すぐに食べられて、またまた便利なんです(^艸^) こちらこそ、嬉しいレポに感謝です☆

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