安いお肉も美味しく変身!!肉のたたき風ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉ロース・ステーキ用 300グラム
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- にんにく(チューブ) 適量
- ワイン 少量
作り方
- 1 お肉は焼く15分前から冷蔵庫から出して、キッチンペーパーに包み、余分なドリップを取っておく。
-
2
ドリップが取れたら、お肉のスジ切りをして軽く叩く。
肉の両面に塩と黒胡椒をふり、にんにく(チューブ)をバターナイフなどで両面に広げなじませておく。 - 3 フライパンに油(分量外)を多めにひき、フライパンの温度が十分に上がったら、お肉を入れる。
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4
始めは、強火で20秒数える→蓋をして弱火で40~50秒。
裏返して、ワインを入れ、再び強火で20秒→弱火で40~50秒。 -
5
お皿にのせたら、余熱で温めるためにもアルミホイルなどでお肉を覆ってください。(3分くらい待つ!)
できあがり☆
きっかけ
安いお肉でも、下準備をきちんとすれば柔らかくてジューシーな美味しいステーキに変身します!
おいしくなるコツ
塩・胡椒をするのは焼く直前です。フライパンは十分な温度に上がるまで待ってください。返すのは一回だけです。ワインを入れるときは気をつけてください。
- レシピID:1330001880
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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